找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1682|回复: 7

南慕容武功那么差,为什么还能和北乔峰齐名?[含4P]

[复制链接]
发表于 2014-12-6 17:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式




首先,慕容复真实武功并不差。


慕容复累计的几次出手:


磨坊化装成李延宗打段誉——当然不算数了。这次唯一的参考价值是,慕容复并不如王语嫣想象的进步速度快。


单挑丁春秋一整派人——遇险但是全身而退。我得强调的是,丁春秋可是 BOSS 级老怪,歪门邪道多,少林玄难都被他给弄倒了,虚竹武功大成了打他都打了好一会儿呢。慕容复还是全身而退了。没吃亏,还赢了一点儿。


打三十六洞七十二岛那些人——不算数。没参考价值。


和丁春秋、游坦之打乔峰——一共打了没几招。


和游坦之围攻乔峰——这是他的主要污点。虽然两个人占上风,但居然没赢到乔峰。


跟段誉打,大败——没法子,六脉神剑太 BUG。


跟段誉打期间,独自击退了段正淳和岳老三——段正淳也是跟段延庆打了半天的角色。


偷袭段誉被萧峰背后一把抓住,摔出去——最大污点。羞愤到要自杀。


被发怒的鸠摩智快攻拿下——大污点。彻底失去超一流地位。




简单说,慕容复的武功不及段誉、萧峰、鸠摩智这个超级级别。

但他和丁春秋是一个级别,可以傲视相当多高手。



而且和游坦之合力——游坦之离开慕容复的保护,立刻被萧峰打断了腿——还觉得可以占萧峰的上风。


所以,只是从鸠摩智级别看来,他武功不及,但天下有几个鸠摩智几个萧峰呢?


至少他用斗转星移,天山童姥都夸了他一句的。


已经足以让绝大多数江湖人不知高低了。


而且:


慕容复的武功,许多人不知道根底。


萧峰不知道。黄眉僧不知道。崔百泉不知道。段正淳不知道。


大家对慕容家的了解,主要来自慕容博,以及“姑苏慕容,以彼之道,还施彼身”的传说。


对江湖中人而言,慕容复太神秘了,而且他的家族很厉害。在普通江湖人的境界,其实是无法判断武功高低的。


薛神医何等的眼光,但也是亲眼看见萧峰在聚贤庄大闹,才知道天下有这么高的武功。


大多数人对顶尖高手的武功,永远是低估的,是估不准的。


似乎乔帮主和姑苏慕容复都很厉害?好好,那么就北乔峰、南慕容咯。


就是如此。


林二,嘴毒,无友。


跟风答。


南慕容胜不过北乔峰,武功不是主因,是命运。


阐述起来需要一定篇幅,且让我慢慢道来。


为什么要分南北?


人杰叶云表曾经说过,拳有南北,国有南北吗?旨在讽刺这种门户之见。《射雕》中,有南帝北丐东邪西毒中神通,五大牛蹲守五个方位,这还比较均衡。《天龙》中却只有南北,讲了两个青年才俊,为什么有这种不均衡的搭配?


先看北。








图一是北宋版图,图二是南宋,以淮水为界,大家可以想象一下这个“北”的范围。


然而很讽刺的是,丐帮的主要阵地是在南方。射雕和天龙中都提到君山大会,黄蓉在君山大会接任帮主,这一节描写篇幅巨大。游坦之也在君山接任的帮主,一笔带过。可见君山乃是丐帮重地。君山在哪儿啊?洞庭扶啊。洞庭扶在哪儿啊?扶南啊。绝对的南方帮派。但是两个名人帮主,一个被称为北丐,一个被称为北乔峰,说明丐帮的活动范围其实是在北方。很反常不是吗?


其实一点都不反常。在杏子林中,乔峰特赦反叛的长老,逐一提到他们的功绩,其中两个长老的功绩最被人称赞,便是刺杀辽军大将。射雕中的君山大会,裘千仞半路杀出,就是替完颜洪烈当走狗,想让丐帮退到南边去。这说明,丐帮主要的事业,或者说作为天下第一大帮受人敬仰的地方,就是抗击外侮。而在南北宋时期,最大的外族威胁,是辽金蒙,都在北方,所以丐帮的功业在北方,乔峰与洪七公成名,理所当然在北方。


但是,具有讽刺意味的是,萧峰身在“南朝”,却被冠以“北”的称号,我感到了一阵恶意。他前半生以杀契丹狗,维护“南朝”为荣,却被命运捉弄,逃到北边,变成了契丹狗。一语成谶,大有命运戏谑的味道。


再说南。


姑苏慕容复,这五个字说明了他的主场是在姑苏,南方。各种家产、基业,以及家臣的影响实例都在南方。不得不说鲜卑族人汉化得很成功,慕容复每次出场都是以风度翩翩佳公子的形象示人,别人都猜不到其出身于鲜卑。这么一个南派的人,一心想要兴复的大燕在哪里呢?请看图:




在环渤海经济圈!这是今天的叫法,就是在山东河北辽宁一带,北边。一个南人居然要兴复北国,与萧峰这个北人想念南国一样的矛盾。


这么一看来,南慕容,北乔峰,这一对人物的名号里便隐含了命运的矛盾与冲突,难以摆脱。


再说说南慕容不如北乔峰这个事实。我们在讨论人物的时候,很容易脱离大环境来看。独立来看,慕容复武功的确不如萧峰,一个是一流,一个是超一流,虽然接近,但仍有差距。但是我们别忘了天龙八部的关键字,一个字:虐;再来一个:冤。这一对纠结的兄弟俩,相爱相杀,命运中被这两个字紧紧捆绑,难以自由。


人生八苦,慕容复分到最多的是求不得,这是他在这部书中的宿命。求不得,即力有不逮。这三个字注定了他在复国这条路上,事事落于人后,被压制。枉负才名,珍珑棋局解不了;武功虽强,联合了三十二洞七十二岛,却被虚竹横插一道;有心替天下英雄出头,留下萧峰,却被段誉打得狼狈不堪;最后破罐破摔认贼作父,还被段誉抢了爹。最终只能在幻想里复国,令人扼腕。


而萧峰,更多的是命运的嘲弄,五阴炽盛。挣扎与纠结是他一生恒久不变的主题。宫二曾经说过,天赋再高高不过天,资质再厚厚不过地。萧峰武功天赋极高,战无不胜,最终却胜不过这命运。辛苦得来帮主之位,被人翻出契丹人的身世;接受了身世,准备复仇,却打死了挚爱;回归故土,却不得不面对征伐思之念之的宋朝的事实;救了苍生,却愧对自己同胞,不得以以死解脱。同样令人叹息不已。


这样两个虐情角色,萧峰的武功越高越好,你武功齐天,命运坎坷,更增添末路英雄的悲壮;慕容复的武功自然要低一些的,这才能凸显出事事时时求不得的无奈。


任你英雄无敌,野心无疆,有冤孽二字,一切皆泡影

[发帖际遇]: CONG_Y.积极发帖,又获得奖励2 威望,咦,怎么能说”又”呢,那就再奖励2 威望。 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 18:31:43 | 显示全部楼层
以彼之道,还施彼身!!!~~~斗转星移还是很厉害的~
[发帖际遇]: 879893985积极发帖,又获得奖励3 威望,咦,怎么能说”又”呢,那就再奖励3 威望。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 18:32:04 | 显示全部楼层
这际遇我喜欢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 10:03:30 | 显示全部楼层
这际遇谁想的。如此强大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-12 23:20:58 | 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2014-12-7 10:03
这际遇谁想的。如此强大。

你猜
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-13 12:20:17 | 显示全部楼层

你猜我猜不猜~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-13 16:00:39 | 显示全部楼层

我才你不猜~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-14 14:46:10 | 显示全部楼层

恭喜你猜对了~~~
[发帖际遇]: 一叶知秋 和斑竹打有礼貌的招呼,威望升了3 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2017-12-17 06:25 , Processed in 0.197412 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.