找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 571|回复: 4

【如何健康吃火锅】[含1P]

[复制链接]
发表于 2014-11-16 19:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬天如何健康吃火锅  1、火锅涮食一定要将食材煮熟
  许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。为保证去除生鲜食品中残留有病原微生物和寄生虫的危害,因此一定要将食材煮熟食用。食用火锅时切忌生食或食用没熟透的食料。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红色变为灰白才可以吃。刚从火锅中取出的鲜烫食物应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤口腔、食道黏膜,造成溃疡或口腔起泡。
  2、使用清淡的火锅作料
  调味料如辣椒酱对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的作料可以避免对肠胃的刺激,减少“热气”。
  3、火锅的食材搭配
  食用火锅可以将各种肉类、蔬菜、菌类、豆制品、淀粉类食物等多样食材均衡搭配,既美味又营养。食用火锅时不要太心急,涮好的食物要先蘸冷的小料,不要吃太烫的食物,可选择一些蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料(酸奶等)起到刺激肠胃分泌,帮助消化的作用。
  4、火锅的原材料选择
  火锅烹调加温时间较短,因此所选菜料必须新鲜、干净、卫生,且注意肉类与蔬菜类均衡搭配。在外食用火锅尤其要注意火锅底汤是否为餐桌回收的油脂,不宜再次食用。
      5、食用火锅时喝点酸奶
  应适量地饮用酸奶,酸奶中含有一种被称之为卵磷脂的特殊化学物质,能够在胃黏膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。
  6、食用火锅后吃点水果
  水果性凉,有良好的清火作用,对咽干、咽痛、口渴或发热等燥热伤肺之症颇为适用。
  7、食用火锅时适当喝白酒或葡萄酒
  食用火锅时,喝适量白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,涮羊肉时最佳。
  8、连续两餐食用火锅的注意事项
  一餐吃了涮肉之后,下一餐一定要清淡一些,多吃粗粮、豆类、蔬菜,尽量补充有利于预防癌症的膳食纤维、维生素C和抗氧化保健成分。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-17 12:19:52 | 显示全部楼层
你是有多喜欢吃火锅~被你刷屏了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-17 13:32:25 来自手机 | 显示全部楼层
火锅火锅……
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-18 15:16:54 来自手机 | 显示全部楼层
洋洋的va7 发表于 2014-11-17 13:32
火锅火锅……

火锅~~~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-20 18:18:58 | 显示全部楼层
相见不如怀念 发表于 2014-11-17 12:19
你是有多喜欢吃火锅~被你刷屏了~

超喜欢的感觉~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2018-1-22 22:18 , Processed in 0.173075 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.