QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梧桐起秋风(依旧原创)

再次披上嫁衣的时候,有片刻的恍惚。仿佛回到了那年,十里红妆,乐曲喜庆。我也像现在一样披着嫁衣嫁给我藏在心中多年的那人。下轿,行礼,拜堂一切都是那样的熟悉。唯一不同的就是牵着我的人。多年前牵着我的是明诚,他的手很温暖,上面有些许薄茧,磨砺着我的掌心,有些痒痒的却又有着莫名的让人心安的感觉。而现在牵着我的人是张汝舟,他的手微寒细腻,比女人的手还要更加洁白,但是,他的手没有心安的感觉。
夜里,红烛摇曳,我独自一人端坐在新房里总觉得有些喘不过气,我掀开了盖头,换下了喜服,卸了妆容。看着装饰简单清冷的新房,我没有愤怒,没有难过。反而松了一口气。张汝舟进来的时候带了些酒气,我知道他只是微醺,没有搀扶他。他看见我卸了妆容,褪了喜服。眉间有微微的不悦,但还是笑着说,不管怎样,我都好看。我看着他淡淡的道了句谢谢。
与明诚成亲的那天晚上,我一直端坐在床上绞着手指忐忑不安的等着。明诚进来的时候踉踉跄跄的,带着浓重的酒气。掀开我的盖头的时候,我对上了他的眼睛,他的眼睛永远都是那么明亮,像是黑夜里的星辰。有那么一瞬间,我以为他跟本就没有醉,只是想愚弄我。可是下一刻,他笑得像个孩子,不停的重复着一句“真好看”。到现在我还记得,那晚明诚醉倒在床边,我看着他的侧脸,那个时候只觉得岁月静好,夫复何求。
人人都说,我嫁给张汝舟后过的乐不思蜀。我知道这些话大多是掺杂了讽刺的意味,但还是毫不在意。众人都以为我李清照是个糊涂人,不知道张汝舟娶我只是为了我手中的古玩和易安居士的名头。其实,我从一开始就知道,但是即便是知道,我还是会嫁给他。无关情爱,只是因为他的那双眼眸像极了明诚。我想张汝舟也知道我不爱他,但他是聪明人会和我一样装作不知道。
我一直以为日子会这样过下去,我和张汝舟彼此会一直装作不知道度过余生。直到那一天我找不到我的印鉴,那一刻我是真的慌了,我找遍了每一个房间,每一个角落还是没有找到。我急急的跑到前厅,想去问问张汝舟。还没等我踏进前厅,我就看见张汝舟在和吏部的官员交谈,我躲在了门后。那官员正称赞唐朝颜真卿的一幅字,我冷冷的笑了。
:“汝舟,你上次送我的那个印鉴可真是个奇物啊,通身质白的鸡血石可是极稀有的,没想到你竟然能有成色那么好的。”
:“那些玩物本就是为了给人增添乐趣的,大人喜欢就好”
:“只是,那易诚是何人啊?”
:“可能只是前朝的某个雅士吧,大人不必挂心。”
我听着他们的话,平静的转身离开,我以为我是平静的,直到我发现我的手心被指甲抠出了血。那天晚上,我下厨做了张汝舟最爱吃的菜,换上了绯红色的长裙,坐在梳妆镜前静静的,细致的画好了妆容。张汝舟回来看见我的时候,眼神有瞬间的讶异,随即转为了狂喜。是应该开心的,我从未下过厨,也从未为他装扮过。我走向他,莲步轻移,微笑清浅。
三日后,我来到了衙门前,执杖击鼓。半个时辰后,我和张汝舟跪坐在衙门两侧,我看着县官,递上了状纸:“大人,张汝舟当年科举舞弊,如今证据均在,还请大人明察秋毫,将他治罪,此外,还请大人准许民妇与他和离。”
那一夜,我细心的打扮就是为了套出他所有的秘密,我素来觉得奇怪,以张汝舟的才华怎么会在科举中有所作为,不出所料,当他醉倒的时候,他得意的告诉我,当年的科举他的却是动了手段,他告诉我,那些证据他还留在书房里,我花了三日的时间终于找到了那些“证据”。
良久,寂静无声,县官问我:“张氏清照,你可知道你这样做的要付出什么样的代价?”我微微的笑了:“两年牢狱”。县官最后判了他的流放,我的监禁,我被压入大牢的那一刻,我看见张汝舟望着我的眼神,那是恨极的眼神,也是痛极的眼神。入了牢,我反而有些轻松。我终于自由了,只是那方印鉴,怕是再也找不回了。九天后,我被释放了。原因很简单,易安居士名头,明诚旧友的相助。
后来的时间里,我租下了一个有梧桐树的小院,伴着和明诚在一起的回忆生活着。又一年梧桐落下的时候,我写下了《声声慢》,埋藏了我所有的曾经。时光渐渐流失,慢慢的,我老了,又一年的春天,我遇到了一个小女孩,明眸灵动像极了我当年,我问她:“我教你诗文可好”,她却答:“那些本就不是女子该会的东西。”我哑然,随即明了,世事变迁,时光流转,再也不会有当年的易安了。梧桐落下的时候,我死了。死前的时候我想起了张汝舟,我想他应该也是爱过我的,但是功名利禄对他来说远比情爱来得重要。合上眼的那一刻,出现在我面前的,是明诚温柔的面容。
后来,我化作了一缕青烟,兜兜转转许多年,终于在一家古玩店里找到了我的那方印鉴,多年过去了,鸡血石质地一如往昔,只是物是人非而已。易诚易诚,是易安与明诚。那一年,我刚刚嫁给明诚,我们都对古玩有着兴趣,就一起收集古玩,有一天明诚得了一块质地纯白的鸡血石,质地纯白的鸡血石十分难得,明诚十分开心说要打个物件。后来我也就忘了这件事,第二年我生辰的时候,明诚送了我鸡血石打造的印鉴,我不解的望着他。他笑着执起我的手:“清照,人这一世有许多事情是预料不到,我怕有一天我不能陪在你的身边,所以特地让人制了这印鉴,就算我不能陪你一世,他也可以代我陪你。”我倒在明诚怀里哭的不行,明诚那时还笑我,像个孩子。没想到,多年后当时的一句戏言还是成真了,真的是我一人带着满身伤痕在这苍凉凄惨的人世间流转。
我在黄土下的时候,听见许多的人评价我,有褒有贬,我只是淡淡的一笑。他们不知,除了我以外,没有人知,我这一生有明诚曾陪伴过,其实很幸福。

[发帖际遇]: 纯爱张良发贴时捡到一钱包,并交于警察,威望增加3 . 幸运榜 / 衰神榜

支持原创!!点赞~~

好感动~~~
[发帖际遇]: 相见不如怀念发帖时遇到黑心商人,被敲诈了2 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

好感动(>_<)点赞^ω^