找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 916|回复: 2

校园仕途之一 ——认识学生组织­

[复制链接]
发表于 2014-11-15 12:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
   校园里的学生组织,通常如下:
  1.学生会。包括校学生会和各级院学生会,一般直属于校团委或学院团委。
  2.社团。以兴趣为出发点,组织的各类社团,通常在社团之上还有个“社团联盟”(简称社联)。社联与社团的关系,理论上讲相当于共产国际和各国**的关系。社联和社团一般直属于校团委,是校级组织。
也有挂靠在各学院下面的社团。
  3.班委会。有总班委和小班委。总班委是学院(系)年级学生组织,小班委是班学生组织。
  4.学生自律组织。一般名叫“学生自我管理委员会”(学管委)、或者自律委等等。也有的学校该组织职能被学生会下的生活部代替。
  5.其他。比如校学生新闻中心、校合唱团、校武术队、校辩论队足球队篮球队等等。
  首先,我们要知道各类学生组织的优劣:
  学生会,是各大学王牌学生组织,也是任何用人单位唯一都认的学生组织,也是你加入学生组织的首选。
  班委会,是最实惠的学生组织,永远围绕在你的顶头老大——年级辅导员周围,年级入党、拿优秀学生干部……但凡年级里的好处,班委会成员都可以近水楼台先得月。打个不恰当的比喻:校学生会主席是国家主席,你总班长就是这个国家主席所在街道的街道办事处主任。俗话说得好,不怕官只怕管,总班长的分量可想而知。
  社团,是最自由的学生组织,中小规模的社团,一般都是半独立的,想搞活动,都是几个学生一合计就可以搞起来(当然要通过上级审核,但一般上级并不具体指导)。大社团的头头,则地位不亚于校学生会副主席。而社联,是近年来新兴的学生组织,与校学生会并列,都直属校团委。
  自律组织,是最遭骂的学生组织。其工作基本是查寝室、检查卫生等等。但是有些学校的自律组织会有补助发放。一般大学生都对该类组织有偏见,楼主也不能免俗,有发言权的仁兄可以出来补充一下。
  学生组织的结构如下:
  校级、院(系)级学生组织结构通常是这样的——
  主席团(包括一位主席,若干位副主席;有的还包括主席助理一名)
  部长(是各职能部门行政首长,例如宣传部、办公室、实践部、外联部等等)
  副部长(各职能部门行政副长)
  干事(各职能部门底层工作人员)
   年级的学生组织,结构相对简单,就是和小学、初中、高中一样:
  总班长 团支部书记(这两位排名不分先后,是贵院国父国母)
  各职能总班,如生活总班、体育总班、学习总班等等。
  小班长 小班团支书
  各职能小班
   一个学校学生干部成百上千,走在校园里随手捡块砖头砸出去,就能砸死个学生干部。在这样多如牛毛的职位中,你要擦亮你的火眼金睛,选择适合你的职位,开始你的校园仕途。
   

回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-16 16:25:55 | 显示全部楼层
点赞~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-16 18:35:25 来自手机 | 显示全部楼层
My刻意执着 发表于 2014-11-16 16:25
点赞~~~

谢赞~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2018-1-18 08:23 , Processed in 0.171869 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.