找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 854|回复: 0

大学攻略,拿到录取通知书的都来看看

[复制链接]
发表于 2014-11-15 11:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本攻略从你奠定全寝老二地位、十一怎么玩、如何进学生会总班委社团学管委并且步步高升、如何拿奖学金申请助学贷款特困补助、手机买什么牌子用移动还是联通大约什么时候买电脑比较合适、怎么跟老师套近乎与学生打交道、怎么写入党申请书拿各种奖状、怎么泡MM泡帅哥还不耽误你拿奖学金不影响你在老师同学心目中的君子玉女形象……   
一 、寝室政治
   一个寝室,条件好的是4个人,次一点的六个,再次的八个。  
   现在请你注意,除你以外的这三个人将要陪伴你共同度过大学四年的时光。所以,请你务必不要跟同寝室的人闹矛盾,至少不要进行冷战。冷战四年是一件非常痛苦的事情,毫不夸张地说,会折寿的。所以当你第一次来到寝室,看到已经有人在此的时候(先排除是窃贼),有请你开开金口,先行寒暄。寒暄内容通常如下:
  来啦?
  来啦。
  哪的?
  乌鲁木齐。
  哦,产羊肉串吧?
  嗯。你呢?
  呼和浩特。
  有蒙古包的吧?
  也不是,现在建高楼了。
  …… 
  总而言之都是废话。但问题在于,这样的废话很能建立感情。一来二去,你们就熟了。如果对方的家长在,记得一定叫叔叔阿姨(如果是对方的哥哥姐姐请叫哥哥姐姐,类推)。
  刚见面的时候,最大的话题就是对方的家乡。你可以在聊天的时候对他的家乡表现出莫大的兴趣,并且充分表露你对他家乡的喜爱和向往之情,这可以充分激发他的自豪感,从而产生对你的好感(同人请自觉绕行)。
  
  以四人寝室为例,通常会自然地产生一名“老大”。注意,这老大可不是人人当得的。一般来讲,产生途径如下:
  1.年龄最大者。
  2.脾气最好者。
  3.性格最简单者。
  4.其他。例如按姓氏笔画排名拈阄决定等等。楼主就见过开学第一天去操场上比一百米决定谁做老大的。
  
  老大通常在后来就自然而然成为了寝室长,其职责读者可以自己去查贵校学生手册。此外,老大还负有无条件受寝室其他成员物理攻击和取笑挖苦的义务(当然都是善意的),谁叫你脾气好呢。
  所以说,成为一名老大并不是什么好事。当然,男性老大基本都是新好男人,但女性老大就没什么市场了。
  
  所以,你大可以争取成为一名老二。积极主动与其他室友聊天,不要给人以冷漠之感这是最起码要做到的。与全国各地人打交道,就要熟悉各地人的性格。基本如下:
  1.东北人。如果你们寝室有东北人,那不出意外的话他就是老大了。东北人都是最好打交道的,同他们打交道的唯一要决就是真诚。千万不要骗他们,哪怕是开玩笑。东北人可以成为你最好的朋友。  
       2.北京人。北京人的话,基本都特别能侃。至于性格,就比较难捉摸了,往往没有一定的定式,可能是因为并非所有北京人都是土生土长的而是移民而去的缘故。所以跟他们在一块儿,不怕冷场没话说。至于怎么打交道,就看你的本事了。
  3.其他北方人。拿出你的高中地理书,其中有对“北方”的界定:秦岭淮河以北,在我这里,包括山东山西陕西河北等等。他们的性格,相对来说比较直爽而坚毅,还是比较好相处的。而且一般来讲,他们的性格比南方人更成熟。至于河南、安徽,则比较靠南了,性格介于南北之间。
  4.江南人。包括江苏、浙江、上海。这里的人相对来说细气一点,一般来讲家境相对较好,对人相对较淡,有自己的不可侵犯的领域,有事情憋着不说。所以对他们,要注意细节,千万不可因小失大。
  5.福建、广东。福建仔和广东仔都是比较可爱的,所以不需要什么相处技巧。
  6.其他南方人,包括湖南湖北四川重庆云南贵州等等。其中重庆人比较粗直一点,四川人相对绵软。其他地区我也不大熟悉,有兴趣的自己上网去查。
  7.少数民族同胞。他们有何民族信仰或宗教信仰,一定要在平时的生活中慢慢摸清楚。另外,在拌嘴的时候千万不要拿民族来说事。
  8.其他。诸如港澳台胞归国华侨留学生外星人……遇到的几率相对比较小,楼主在这里就不一一阐述了。
  
  总而言之,和室友一块儿去食堂拿新领的饭卡好好吃一顿,接着就要领教各种来寝室的速客和不速之客了。
二、 来寝室的不速之客
  
当你入住问题基本搞定以后,就开始有各种速客和不速之客光顾贵舍了。这些客人成分如下:
  
  1.学生干部及以上。他们一般是来释放对新生的关爱之情的,可能有学生会干部、总班委干部、年级辅导员老师、副院长、院长、院党委副书记、院党委书记、校领导乃至该市领导、国务院分管教育的部长、副总理,都是有可能的。如果有联合国教科文组织的官员莅临的话,麻烦你一定要维护国人形象。
  
  2.推销员。哪怕你准备得再周全,寝室生活总还有缺的东西。这时候,各种推销员就应运而生了。他们推销的内容应有尽有,比如牙刷毛巾床上用品脸盆电插板挂钩厕卫用具装饰品文具电视电脑冰箱洗衣机……推销员本人的成分有两种,一是校外人员,二是校内学生。本人在大一的时候所受师兄师姐的教育是:校外人员一律轰走,校内学生热情接待,理性选择。这些推销用品,都是高年级学生去小商品市场自己批发来的(不排除格外有经商头脑的和你同是大一的新生,本楼主有个同学刚到大学就批了一批货,一个星期赚了两千多),所以也很辛苦。他们的货,一般来讲比外面超市便宜,但质量参差不齐,你要自己好好鉴定了。如果实在不要,也请友好地表示不需要。毕竟他们都是你的师兄师姐,将来在一个学校低头不见抬头见的。拒绝对话如下:
  您抽烟?
  不会。
  喝水?
  自备。
  吃水果?
  反胃。
  总而言之,不管问什么,你都说:“不好意思,已经有了,谢谢您!”我大二的时候,某新生寝室门口挂了个牌:“推销员与狗不得入内。”这就比较过分了。当然,迎新期间推销员不胜其烦也是事实。
  
  3.学生组织宣传员。他们是宣传各自的学生组织,拉你入伙的。那么,你就有必要了解一下学校都有哪些学生组织,以及各自发展前途如何,以决定自己的校园仕宦生涯
  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2018-1-18 08:22 , Processed in 0.167073 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.