找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 883|回复: 1

安卓系统你了解多少~~

[复制链接]
发表于 2014-10-9 23:45:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、什么是Android 系统
  Android一词的本义指“机器人”,同时也是Google于2007年11月5日宣布的基于 Linux平台的开源手机操作系统的名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。
  2008年9月22日,美国运营商T-MobileUSA在纽约正式发布第一款Google手机T-Mobile G1。该款手机为台湾宏达电(HTC)代工制造,是世界上第一部使用Android操作系统的手机,支持WCDMA/HSPA网络,理论下载速率 7.2Mbps,并支持Wi-Fi。
  Android 是Google开发的基于Linux平台的开源手机操作系统。摩托罗拉的首款Android手机CLIQ包括操作系统、用户界面和应用程序 移动电话工作所需的全部软件,而且不存在任何以往阻碍移动产业创新的专有权障碍。Google与开放手机联盟合作开发了 Android,这个联盟由包括中国移动、摩托罗拉、高通、宏达电和 T-Mobile 在内的 30 多家技术和无线应用的领军企业组成。Google通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,希望借助建立标准化、开放式 的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。
  它采用了软件堆层(software stack,又名软件叠层)的架构,主要分为三部分:低层以Linux核心工作为基础,只提供基本功能,其他的应用软件则由各公司自行开发,以java作 为编写程式的一部分。另外,为了推广此技术,Google和其它几十个手机公司建立了开放手机联盟(Open Handset Alliance)。比如hero 的UI 界面即由HTC 自行研发,名为Senes,之前,没有一款Android 手机有如此华丽、人性化的界面,由此带来了Android 世界新的界面革命!
  与iPhone相似,Android采用WebKit浏览器引擎,具备触摸屏、高级图形显示和上网功能,用户能够在手机上查看电子邮件、搜索网址和观看节目等,比iPhone等其他手机更强调搜索功能,界面更强大,可以说是一种融入全部Web应用的单一平台。
  2、APK 是什么
  APK 是Android Package 的缩写,即Android安装包。APK 是类似Symbian Sis 或Sisx 的文件格式。通过将APK 文件直接传到Android 模拟器或Android 手机中执行即可安装。我们安装APK 一般有这样几种途径:
  1)使用电脑上的 91手机助手for Android程序(点击下载:[url=]http://dl.sj.91.com/pcsuite /91assistant_for_android.exe[/url]),连接hero进行安装,此方法简单明了,只要连接好hero 在你的电脑上双击APK 文件,即可将程序安装在手机上。
  2)将APK 文件拷贝入手机的存储卡,在手机上运行安装好的APK 程序安装器,找到拷贝的APK文件进行安装。
  3)直接使用手机在“电子市场”,“安卓市场”上面在线下载安装。你在两个市场下载安装过的软件,都在 data/app 和 data/app-private 的文件夹里面,把这两个文件夹的文件(apk和zip)都拷贝出来,放一起,用安装有91手机助手的电脑,挨个双击,会显示哪个是哪个,自己可以改好中文 名字,下次再装可就不用爬去安卓市场和电子市场找了,直接一顿双击安装。
  3、什么是ROM,什么是RUU
  ROM,是用来刷你手机系统的数据文件,也就是Android 系统的封装包,通过手机的工程模式解压安装到手机中形成你手机的操作系统。官方原版ROM 就是RUU,(相当于原版Windows XP)首先他是一个最安全的升级工具,可以让我们安全的升级ROM (一定要对应的机型)。当我们在刷机过程中由于不当的操作或版本选择的错误,导致无法启动,可以使用官方的RUU 程序来恢复系统,等于说,这是一个救命道具。
  除了官方的RUU 之外,hero 还能运行很多由高手们自制、定制、优化了的Android 系统,比如安逸、MoDaCo、FLZYUP 这些ROM ,就好像一个Ghost XP 的Ghost 文件,就如同深度、番茄花园、雨木林风等等不同的Ghost XP 系统,直接拷贝在存储卡上,使用手机的Recovery 模式就可以安装。免费奖品
  4、什么是Radio
  Radio指代的是通讯模块,就是手机里面负责信号部分的模块,PDA类型的手机,基本都强调这么个概念。一个是PDA,一个是手机,举个很简单的例子, 以三星的PPC手机为例,比如i718.比如i908,他们在刷机的时候(所谓刷机就是重装系统)一般都是分两部分,第一部分刷手机部分,第二部分刷 PDA部分,而且两部分基本不相干。
  5、我怎么知道我的手机版本
  在hero 设置关于手机,可以查看你的固件、手机操作系统、radio(baseband版本即是)的版本。根据你的使用情况和你的手机的版本,你可以决定是否对手机进行升级。
  6、什么是app2sd
  Google 手机的软件为了安全性和稳定性都是默认安装到手机内存里,但是手机内存有限,所以我们会做app2sd 操作,来让我们安装的软件放到sd卡上,而Google 的android 系统是基于Linux 的,所以存储卡上本身的Fat 格式是不会被识别的,所以我们要分区(第二分区)出来,格式成Linux 认识的ext2 或3 或4 格式,在用链接命令,把这个分区映射成一个系统文件夹system/sd(大概这个意思),把所有的软件装到这个“文件夹”下,这就是app2sd 的操作。需要ROM支持并开启app2sd 功能。
  app2sd 的操作其实是牺牲了一部分软件的速度和稳定性来换取更多的手机内存安装更多的软件。另外,app2sd只是把软件放到了sd卡上,运行软件还是需要占用手 机的内存的,所以,你装了软件之后,一般手机内存还是会减少一些。你如果安装的软件在70个以内,个人觉得没有必要,呵呵,如果很多游戏软件除外。此外, 使用app2sd 最大的好处就是,刷一个带app2sd 的rom 之后,以后升级这个rom(依然带app2sd)的时候,你的软件都会完整保存(个别除外,比如htc input chinese需要重新添加几个文件到system/lib下),不过很多ROM 是需要Wipe ext 分区的,也就不能保留了。
  目前来看我们现在所使用的Android 各种软件暂时还没有进行app2sd 的必要。使用RA-hero-recovery对BeAsia v1.1进行app2sd 步骤+ 版本虽然不同,但是基本原理和步骤相同。
  7、什么是ROOT 我需要它做什么 ?
  ROOT就是你手机的BOSS,它可以访问和修改你手机几乎所有的文件,这些东西可能是制作手机的人不愿意你修改和触碰的东西,因为他们有可能影响到手机 的稳定,还容易被一些hacker 有机会入侵你的手机(貌似还没有出来这类黑客)。免费抽奖网站
  既然ROOT这么危险,我们为什么还要去获取它?其实用ROOT的权限主要是因为我们生在中国,我们很多东西是受限制的,我们只能利用这些权限来做我 们被限制的去做的事情,比如Google 禁止我们看到市场里很多免费或付费软件,我们可以用marketenabler 来进去看;再比如国庆以来GFW 把我们的市场干掉了,很多朋友只能看不能下,不能绑定Gmail,我们可以修改hosts 来搞定他们,但这些都需要ROOT权限。
  比如目前所有在hero 上截屏的软件都需要ROOT权限(具体请查阅王者天下的帖子,地址。没有ROOT权限,像Drocap、Shootme、Picme等等这类截屏软件就不能使用(当然,我们 可以连线电脑,使用 91助手 在电脑上截取自己想要的hero 屏图)。个人觉得,除非必要,不要总是去想着获取ROOT。海尔电器网上商城
  8、什么是recovery
  recovery 就是你用 home 键+开机键 开机后能进入的一个界面(工程模式),在这个界面你可以直接用sd 卡上的zip 的rom 升级或者备份你的系统,老版本的recovery 只有三个选项,无法备份系统,只能用update.zip这个文件名的文件升级,不能用任何文件名的zip文件升级。新版本已经多出很多选项可以供你操 作。
  此外,一般刷rom 之前最好wipe一下(wipe只是抹除rom 以外的个人数据,不会影响rom 本身),也就是返回出厂设置一下比较好,但是这样就会丢失你的所有软件,短信彩信,联系人(备份在google上没有关系)和设置等等,备份或者不 wipe 都可以。Fastboot方式搞定recovery和SPL+Recovery选项解读 +04.15重写 这里面有recovery各项功能的讲解。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-10 12:59:02 | 显示全部楼层
为虾米两个安卓系统。神马时候来个苹果系统?
[发帖际遇]: 一叶知秋发帖时遇到黑心商人,被敲诈了9 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2018-1-22 21:52 , Processed in 0.173902 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.