找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 745|回复: 2

李娜退役,并不意味着结束,而是一个新的开始……

[复制链接]
发表于 2014-9-21 23:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
        19日,中国网坛“一姐”李娜发布退役告别信,正式宣布退役。在其不寻常的职业生涯中,李娜取得两项大满贯赛事冠军并曾世界排名第二,这些辉煌牢牢记录在中国网球和职业体育的史册上。

      在那份不短的退役信中,李娜写下21个“感谢”,涉及方方面面给予她关注、支持和帮助的人。此前,在一本名为《独自上场》的自传中,李娜写下15个“第一次”,记叙自己经历的甜酸苦辣。将这“21个”和“15个”合成,可以清晰梳理出一个成功球星的成长历程,以及身后国家改革开放、时代快速变化的大背景。前后30多年,中国网球从梦想中一步步走过来,李娜以不懈追求和常人无法想象的艰辛付出,加之队中和队外无数热心人的关爱和相助,成为队中的排头,更是时代的幸运儿。

      李娜之所以备受关注,除了在比赛中取得了亚洲人前所未有的优异成绩外,另一个重要原因就是一些媒体将她的成功简单归结于甩开举国体制去“单飞”。这要么是一种误解和偏见的混成,要么是一种拿明星当噱头的炒作。李娜8岁进入业余体校训练时,改革开放刚刚起步,举国体制是体育运动唯一的管理方式。李娜打下了很好的专业基础,引发后来一系列改变的决定性因素是会不会“飞”,而不是许不许“飞”。即便先后采取类似模式“飞”出去的球员,也不是都能达到李娜的水平。简言之,传统体制给了她基础,职业体制给了她机会,她具备了实力,又争取到展示的平台,缺一不可。这是一个特殊时代运动员成功的特殊轨迹。体制无完美可言,只有是否适合。对个人来说,视条件和机会,兼得不同体制之优,要比只取其一、排斥其他好得多。

      人才是资源,但在发展中的中国,场地、费用等成本甚至比人才资源更具价值。尽管经济发展、社会进步,网球和其他各类运动场地有了很大发展,但打网球毕竟不同于跳绳、踢毽,在中国仍然不是走到哪儿都能打的,李娜成为精英绝对是幸运之中的幸运。

      中国传统观念中,都明白“天下没有不散的筵席”,但改变习惯和适应新的状态,还是一件挺难的事。中国网球远没有强大到此“娃”不在,尚有彼“娃”的程度,李娜几乎就是全部。每到一项大满贯赛事举行,媒体的所有焦点都聚集在李娜一人身上,李娜一旦出局,大赛似乎就此结束。日后,没有李娜的网球大赛还能吸引媒体和球迷的高度关注吗?肯定会受影响。李娜身前没有先驱,身后却留下脚印,但是,踩着他人脚印走是难以实现超越的。

      如同姚明退役,寻找“下一个”是国人一种癖好。但是,李娜只有一个,无论怎样发掘和打造,都不会是简单复制。李娜退役并非一个时代的结束,她用自己的经历完成了一个勇敢的尝试。作为体制转换和过渡时期的运动员,李娜的历程不是后来者的必经之路,她遇到的麻烦、经历的坎坷也不会是“下一个”仍要面对的主要困难。她推开了一扇大门,后来者无须再做推门的事情。从这个意义上说,不存在突破性的开拓。大门敞开,都能像李娜那样走得坚定、执著吗?答案在后来者自己脚下。▲(作者是人民日报社高级记者团)       ____ 编摘自环球时报
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-22 10:54:36 | 显示全部楼层
希望正确对待李娜的退役---
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-25 08:59:43 | 显示全部楼层
李娜无论选择什么发展方向,我们都会支持她~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈尔滨师范大学论坛 ( 黑ICP备05006819号

GMT+8, 2018-1-18 08:25 , Processed in 0.168515 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.